Фотогалерея

Нажмите для увеличения
Яндекс.Погода


-= Оцените сайт =-

 Сойдёт...
 Не понравилось
 Чего-то не хватает
 Отлично!

 






Дешевый хостинг


Статья 173 УК РФ. Лжепредпринимательство

Статья 173 УК РФ. Лжепредпринимательство


Статья 172 Оглавление Статья 174

Лжепредпринимательство, то есть создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

КОММЕНТАРИИ

1. При лжепредпринимательстве заведомо создается законная по форме, но фиктивная по содержанию своей деятельности организация. Такая организация практически не осуществляет предпринимательской или банковской деятельности, а создается для получения льгот и преимуществ, предоставляемых коммерческим предпринимательским организациям с целью стимулировать их законную деятельность: право на получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды.

2. При лжепредпринимательстве законная форма, присущая коммерческим предпринимательским организациям, может быть использована также для прикрытия запрещенной, незаконной деятельности, в том числе деятельности, занятие которой является преступлением, предусмотренным настоящим Кодексом (например, незаконное изготовление или ремонт оружия, незаконный оборот наркотических средств и др.; совершение таких преступлений требует их дополнительной квалификации по совокупности).

3. При определении размера ущерба, причиненного гражданам, организациям или государству в результате лжепредпринимательства, следует исходить из соотношения размера причиненного ущерба с имущественным положением потерпевших (граждан, юридических лиц), с характером деятельности государственных органов, их социальных, экономических и других функций, осуществлению которых воспрепятствовало лжепредпринимательство. Размер ущерба от лжепредпринимательства, направленного на освобождение от налога, должен быть признан крупным, если он равен или превосходит размер ущерба, признаваемого крупным применительно к уклонению гражданина от уплаты налогов (т.е. превышает двести минимальных размеров оплаты труда) и применительно к уклонению от оплаты налогов с организаций (превышает одну тысячу минимальных размеров оплаты труда) (см. примечание к ст. 198 и примечание к ст. 199 настоящего Кодекса).

4. Субъектом данного преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации. Субъективная сторона характеризуется умыслом и наличием специальной цели - получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды.


Яндекс.Метрика Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!