Фотогалерея

Нажмите для увеличения
Яндекс.Погода


-= Оцените сайт =-

 Сойдёт...
 Не понравилось
 Чего-то не хватает
 Отлично!

 






Дешевый хостинг


Статья 174 УК РФ. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем

Статья 174 УК РФ. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем


Статья 173 Оглавление Статья 175

1. Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем, а равно использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности - наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или в крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

КОММЕНТАРИИ

1. Легализация денег, добытых незаконным путем, является необходимым условием функционирования организованной преступности в сфере экономики. В своих наиболее опасных формах она связана с торговлей наркотиками, вымогательством, фальшивомонетничеством, подпольной торговлей оружием, игорным и порнобизнесом. Для того чтобы средства, полученные от преступного бизнеса, могли быть пущены в дальнейший оборот без опасности для преступников быть разоблаченными, необходимо приобретение легального прикрытия, что достигается либо посредством их вложения в виде вкладов в банки, либо посредством покупки и перепродажи недвижимости и т.д.

2. Важной особенностью деятельности по легализации денег, добытых незаконным путем, является ее международный характер. Это связано с различной степенью строгости и эффективности финансового контроля, существующего в различных странах (Россия относится к числу стран без достаточно строгого и эффективного финансового контроля). Успех в борьбе с этим видом преступности в значительной степени зависит от международного сотрудничества и координации в этой области и прежде всего в деле сближения норм соответствующего законодательства. С 1996г. Россия является государством - членом Совета Европы. 8 ноября 1990г. государствами - членами Совета Европы была принята Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности.

3. Согласно этой Конвенции страны, участвующие в ней, обязались принять законодательные меры, чтобы квалифицировать в качестве преступлений в соответствии со своим внутренним правом следующие умышленные действия:
а) конверсию или передачу материальных ценностей, о которых тот, кто этим занимается, знает, что эти материальные ценности составляют доход от преступления, с целью скрыть незаконное происхождение данных материальных ценностей или помочь любому лицу, замешанному в совершении основного правонарушения, избежать юридических последствий этих деяний;
б) утаивание или искажение природы, происхождения, местонахождения, размещения, движения или действительной принадлежности материальных ценностей или соотносимых с ними прав, когда нарушителю известно, что эти материальные ценности представляют собой доход, полученный преступным путем;
в) приобретение, владение или использование материальных ценностей, о которых тот, кто их приобретает, или владеет либо пользуется ими, знает в момент их получения, что они являются доходами, добытыми преступным путем.

4. Определение состава преступления, содержащееся в ст. 174 настоящего Кодекса, не полностью соответствует приведенным положениям европейской Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990г., так как предусматривает только совершение финансовых операций (например, вложение средств на счета в банках), превышает одну тысячу минимальных размеров оплаты труда) (см. примечание к ст. 198 и примечание к ст. 199 настоящего Кодекса).

5. Субъектом данного преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации. Субъективная сторона характеризуется умыслом и наличием специальной цели - получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды.


Яндекс.Метрика Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!