Фотогалерея

Нажмите для увеличения
Яндекс.Погода


-= Оцените сайт =-

 Сойдёт...
 Не понравилось
 Чего-то не хватает
 Отлично!

 






Дешевый хостинг


Статья 135 УК РФ. Развратные действия

Статья 135 УК РФ. Развратные действия


Статья 134 Оглавление Статья 136

Совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста, - наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

КОММЕНТАРИИ

1. Если в ст. 120 УК РСФСР 1960г. речь шла о развратных действиях в отношении несовершеннолетних, то в комментируемой статье подчеркнуто, что такие действия должны быть совершены без применения насилия и только в отношении несовершеннолетнего, заведомо не достигшего четырнадцати лет.

2. Развратные действия представляют собой действия сексуального характера, которые совершены с целью удовлетворения половой страсти виновного либо преследуют цель возбуждения или удовлетворения полового инстинкта малолетнего.

Развратные действия могут состоять, например, в совершении полового акта или иных сексуальных действий в присутствии подростка: в обнажении соответствующих частей тела; в показывании малолетнему открыток, фотографий, видеофильмов порнографического характера; в предоставлении ему для чтения такого рода литературы.

3. Потерпевшими при совершении развратных действий могут быть малолетние лица как женского, так и мужского пола. Согласие потерпевшего на совершение развратных действий не исключает уголовной ответственности виновного.

4. Оконченным преступление считается с момента начала развратных действий. Если развратные действия завершились половым сношением или иными действиями сексуального характера без насилия, ответственность виновного наступает не по ст. 135, а по ст. 134 УК.

5. Разрыв рукой девственной плевы потерпевшей полностью охватывается признаками ст. 135 УК и дополнительной квалификации по статье УК, предусматривающей ответственность за умышленное причинение вреда здоровью, не требует.

6. С субъективной стороны преступление может быть совершено с прямым умыслом, мотивом преступления является удовлетворение половой страсти.

7. Субъектом преступления может быть лицо мужского или женского пола, достигшее 16 лет.


Яндекс.Метрика Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!