Фотогалерея

Нажмите для увеличения
Яндекс.Погода


-= Оцените сайт =-

 Сойдёт...
 Не понравилось
 Чего-то не хватает
 Отлично!

 






Дешевый хостинг


Статья 120 УК РФ. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации

Статья 120 УК РФ. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации


Статья 119 Оглавление Статья 121

1. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с у грозой его применения, - наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, - наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

КОММЕНТАРИИ

1. Это новая норма в уголовном законодательстве, ее появление обусловлено прогрессом в медицине в области трансплантации органов и тканей, принадлежащих одному человеку, другому человеку с целью восстановления здоровья и сохранения жизни последнего. Этот прогресс породил и возможность возникновения криминальных ситуаций, связанных с поиском подходящих лиц для изъятия у них органов и тканей, в том числе и путем принуждения.

2. Принуждение - это психическое давление на потерпевшего в любой форме: угроз, обещаний, предложения подарков или денег и т.п. Угрозы могут перерасти в насилие, например, избиение или доставление в связанном виде для принудительной операции в медицинское учреждение. Представляется, что одной из форм принуждения к изъятию органа или ткани является обман - под предлогом необходимости проведения медицинской операции.

3. Преступление считается оконченным с момента принуждения. Если же принуждение реализовано и орган или ткани у потерпевшего изъяты, содеянное подлежит квалификации по совокупности совершенных преступлений по ст. 120 УК и, в зависимости от последствий, по статье УК, предусматривающей ответственность за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. В случае смерти потерпевшего преступления должны квалифицироваться по совокупности по ст. 120 УК и п. «м» ч. 2 ст. 105 УК.

4. Последствия изъятия органов или тканей (без операции) могут быть такими тяжкими, как психическое расстройство потерпевшего или даже самоубийство. В такой ситуации преступления также квалифицируются по совокупности преступлений по ст. 120 и соответственно по ч. 1 ст. 111 и по ст. 110 УК.

5. С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Сознанием виновного охватывается, что он действует с определенной целью - принудить потерпевшего к согласию на изъятие у него какого-либо органа или ткани. К возможным негативным последствиям для потерпевшего виновный относится безразлично, т.е. действует с косвенным умыслом. Мотивами могут быть корыстные или карьеристские побуждения, например, желание выслужиться перед начальством, а также желание оказать помощь близкому человеку за счет здоровья или жизни постороннего лица.

6. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.

7. О лице, заведомо для виновного находящемся в беспомощном состоянии, см. комментарий к ст. 105 УК.

8. Материальная зависимость чаще всего складывается в семейных отношениях, например, между супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными. Иная зависимость может возникнуть в результате отношений по службе, в связи с осуществлением опеки и попечительства и т.д.


Яндекс.Метрика Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!