1. Неоднократностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи настоящего Кодекса. Совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями настоящего Кодекса, может признаваться неоднократным в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
2. Преступление не признается совершенным неоднократно, если заранее совершенное преступление лицо было в установленном законом порядке освобождено от уголовной ответственности либо судимость заранее совершенное лицом преступление была погашена или снята.
3. В случаях, когда неоднократность преступлений предусмотрена настоящим Кодексом в качестве обстоятельства, влекущего за собой более строгое наказание, совершенные лицом преступления квалифицируются по соответствующей части статьи настоящего Кодекса, предусматривающей наказание за неоднократность преступлений.
|
КОММЕНТАРИИ
1. Неоднократность преступлений является одной из предусмотренных настоящим Кодексом разновидностей множественности преступных деяний (другими видами являются совокупность преступлений и рецидив). Решающим признаком, характерным для неоднократности преступлений, является однородность совершенных деяний, что находит свое выражение в том, что эти деяния предусматриваются одной и той же статьей (или частью статьи) настоящего Кодекса.
2. Совершение преступления влечет за собой наступление юридически значимых последствий. Неоднократность совершения преступлений может быть констатирована в случае, если за ранее совершенное преступление лицо не было освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст.
75), в связи с примирением с потерпевшим (ст.
76), в связи с изменением обстановки (ст.
77), в связи с истечением сроков давности (ст.
78), актом амнистии (ст.
84), а также если судимость за ранее совершенное преступление не была погашена или снята в порядке, предусмотренном в ст.
86 и
95 настоящего Кодекса.
3. Неоднократность совершения лицом преступлений предусматривается в Общей части настоящего Кодекса в виде обстоятельства, отягчающего наказание в пределах санкции соответствующей статьи или части статьи (п. «а» ч. 1 ст.
63), а также служит условием для квалификации совершенного лицом преступления в случаях, когда неоднократность преступлений в качестве обстоятельства, влекущего за собой более строгое наказание, предусмотрена в соответствующих статьях Особенной части настоящего Кодекса (см., например, п. «н» ч. 2 ст.
105). В некоторых случаях законодатель расширяет понятие однородности преступлений, позволяющих признать наличие в действиях лица неоднократности, относя к числу однородных не только деяния, предусмотренные той же статьей или частью статьи, но и деяния, предусмотренные иными статьями настоящего Кодекса (см., например, примечание 3 к ст.
158).
4. В случае, когда неоднократность преступлений в качестве обстоятельства, влекущего за собой более строгое наказание, предусмотрена в соответствующих статьях настоящего Кодекса, все содеянное (и первое, и последующие преступления) квалифицируются по статье, предусматривающей наказание за неоднократное совершение преступления.
5. Неоднократность преступлений следует отличать от случаев совершения продолжаемого преступления, т.е. совершения преступления в виде ряда возобновляемых во времени тождественных актов, составляющих в своей совокупности единое преступление (например, истязание, систематическое нанесение побоев). Таким же видом единичного преступления являются преступления, когда лицом совершено определенное действие и его последствия продолжаются по времени до их пресечения (например, виновный лишил потерпевшего свободы, самовольно оставил воинскую часть или место службы). Длящееся преступление в таком случае - это действие или бездействие, сопряженные с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного наказания (см. Бюл. ВС СССР, 1963, №3). Продолжаемые и длящиеся преступления квалифицируются по тем же правилам, что и остальные единичные преступления.