1. Разглашение сведений о мерах безопасности) применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также его близких, если это деяние совершено в целях воспрепятствования его служебной деятельности, - наказывается штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
|
КОММЕНТАРИИ
1. Состав преступления является новым, не известным УК 1960г.
2. По ч. 1 разглашением указанных сведений является сообщение их хотя бы одному лицу (устное или письменное), опубликование их тем или иным способом (в печати, по радио, по телевидению и т.д.).
3. Под мерами безопасности комментируемая статья подразумевает обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом должностном лице, перевод его на другую работу, временное помещение в безопасное место, переселение на другое место жительства, замена документов, изменение внешности и т.п. (ст. 5 Федерального закона «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» 1995г. - РГ, 1995, 26 апреля).
4. Понятие должностного лица дается в примечании 1 к ст.
285 и комментарии к нему.
5. Понятия правоохранительного и контролирующего органов раскрываются в комментариях к ст.
317 и
318.
6. Понятие близких раскрывается в комментарии к ст.
317.
7. Понятие воспрепятствования служебной деятельности дается в комментарии к ст.
317.
8. Служебной является деятельность указанного должностного лица по должности, т.е. должностная (розыск, задержание, дознание, предварительное следствие, руководство этими действиями и т.п.).
9. При совершении преступления должностным лицом содеянное должно быть квалифицировано по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и другими статьями УК (например, ст.
285 или
286).
10. Оценка последствий как тяжких производится следователем и судом с учетом обстоятельств конкретного дела.
11. Ответственность за совершенное преступление может нести лицо, достигшее 16 лет.
12. Субъективная сторона характеризуется умышленной виной (по отношению к разглашению сведений умысел может быть только прямым, а к тяжким последствиям - и косвенным) и целью - воспрепятствованием служебной деятельности потерпевшего.