DoNotSpy10-1.1.0.0.exe KMS Activator Windows ИП-ТВ плейлист РОСТЕЛЕКОМ-Камышин




























Фотогалерея

Нажмите для увеличения



-= Оцените сайт =-

 Сойдёт...
 Не понравилось
 Чего-то не хватает
 Отлично!

 


Статья 295 УК РФ. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование

Статья 295 УК РФ. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование


Статья 294 Оглавление Статья 296

Посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность, - наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

КОММЕНТАРИИ

1. Эта статья является новой, ее включение в УК продиктовано стремлением усилить охрану работников органов правосудия и в особенности участников процесса от посягательств на их жизнь.

2. Термин «посягательство на жизнь» употребляется в ст. 277 - см. комментарий к ней; здесь он имеет то же значение, а именно: убийство или покушение на убийство лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.

3. Под «иным лицом, участвующим в отправлении правосудия», следует понимать народных заседателей. Судьи, упоминаемые в статье, могут быть председателями, заместителями председателя, членами суда любой судебной инстанции, в том числе Конституционного Суда, арбитражных судов, а также мировыми судьями. Лица, имеющие право производства дознания, перечислены в Уголовно-процессуальном кодексе. Статья в равной мере защищает и их близких (например, родственников, хотя бы и живущих отдельно).

4. Важно установить наличие (или отсутствие) связи совершенного преступления с рассмотрением дел (материалов) в суде, производством предварительного расследования или исполнением судебного акта (решения, приговора). Целью преступника является воспрепятствование законной деятельности указанных в статье лиц либо месть им за такую деятельность. Эта цель достигается их физическим устранением и (одновременно) психологическим воздействием (запугиванием других участников процесса).

5. Преступление может быть совершено как частным, так и должностным лицом; формой вины является прямой умысел. Его следует разграничивать, с одной стороны, с террористическим актом, а с другой - с умышленным убийством по мотивам, не связанным с производством по делу.