1. Неправомерный отказ в предоставлении или уклонение от предоставления информации (документов, материалов), а также предоставление заведомо неполной либо ложной информации Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации, если эти деяния совершены должностным лицом, обязанным предоставлять такую информацию, - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, - наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
а) сопряжены с сокрытием правонарушений, совершенных должностными лицами органов государственной власти;
б) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) повлекут тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
|
КОММЕНТАРИИ
1. Комментируемая статья является новой нормой российского уголовного законодательства. Она основана на Конституции РФ, определяющей полномочия Федерального Собрания и его двух палат - Государственной Думы и Совета Федерации, а также на Регламентах этих палат. В Регламенте и Государственной Думы. и Совета Федерации регулируются не только полномочия и порядок работы этих палат, комитетов и комиссий, но и отношения этих палат с другими государственными органами и иными организациями. В частности, в обоих Регламентах предусмотрено право Совета Федерации и Государственной Думы на получение необходимой информации от других государственных органов и организаций.
2. Счетная палата - специализированный орган, призванный оказывать помощь Федеральному Собранию в контроле за исполнением федерального бюджета и других финансовых законов. Председатель Счетной палаты и половина состава ее аудиторов назначаются на должности и освобождаются от должностей Государственной Думой (п. «г» ч. 1 ст. 103 Конституции РФ), а заместитель Председателя Счетной палаты и вторая половина состава ее аудиторов назначаются на должности и освобождаются от должностей Советом Федерации (п. «и» ч. 1 ст. 102 Конституции РФ). Компетенция Счетной палаты определяется Федеральным законом «О Счетной палате РФ» (СЗ РФ, 1995, No.3, ст. 167). В компетенцию Счетной палаты входит и ее право на получение необходимой информации от государственных органов и организаций.
3. Предметом этого преступления является информация, т.е. документы и материалы, которые могут запрашиваться органами, указанными в п. 1 и 2 настоящего комментария. Характер таких материалов может быть различным. Так, Счетная палата может запрашивать документы, необходимые для проверки правильности расходования бюджетных средств в соответствующих организациях.
4. Преступление может быть совершено как путем действия, так и путем бездействия. Под неправомерным отказом в предоставлении информации следует понимать прямой отказ соответствующего лица дать необходимую информацию, если такой отказ заявлен без каких-либо законных оснований. Под уклонением от дачи информации следует понимать непредоставление информации указанным выше органам под различными благовидными предлогами, как-то: материал еще не готов, материал еще не подписан и т.д. Предоставлением заведомо ложной или заведомо неполной информации следует считать тот случай, когда документы и материалы хотя и представляются, но они не соответствуют действительности полностью или в какой-либо части.
Преступление является оконченным с момента совершения указанных действий. Для ответственности по ч. 1 настоящей статьи наступления каких-либо последствий не требуется.
5. Все действия, предусмотренные комментируемой статьей, могут быть совершены только умышленно, когда соответствующее должностное лицо знает, что оно обязано сообщить необходимую информацию указанным в п. 1 и 2 органам, и не желает ее сообщать либо сообщает заведомо искаженную информацию. Мотив совершения этих действий не имеет значения для квалификации. Такими мотивами могут быть желание скрыть неблагоприятное положение дел в соответствующем учреждении или организации, а также карьеризм и иные побуждения.
6. Субъектом преступления являются те должностные лица, в компетенцию которых входит предоставление соответствующей информации. Понятие должностного лица см. в п. 3, 4, 13-19 комментария к ст.
285.
7. Квалифицирующим признаком преступления является совершение действий, предусмотренных комментируемой статьей, лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации. О понятии таких лиц см. в п. 21 и 22 комментария к ст.
285.
8. В качестве особо квалифицирующих обстоятельств закон (п. 3 ст. 287) предусматривает три случая. В п. «а» предусмотрена повышенная ответственность за отказ в предоставлении информации, уклонение от ее предоставления или предоставление заведомо ложной информации, если это было сопряжено с сокрытием правонарушений, совершенных должностными лицами. Речь идет о сокрытии как должностных преступлений, так и дисциплинарных проступков, допущенных должностными лицами государственных органов. Хотя в законе употреблено множественное число, но такое сокрытие может касаться правонарушений как нескольких, так и одного должностного лица органа государственной власти, включая лиц, занимающих соответствующие должности в Вооруженных Силах или иных воинских формированиях РФ.
В п. «б» предусмотрена повышенная уголовная ответственность за совершение действий (бездействия), предусмотренных ч. 1 или 2, группой лиц, заранее договорившихся об отказе в предоставлении соответствующей информации или о предоставлении ложной информации, либо за совершение таких действий организованной группой (см. комментарий к ст.
35).
Наступление тяжких последствий, предусмотренное в п. «в» ч. 3 комментируемой статьи, может иметь место, например, в том случае, когда вследствие неоднократного предоставления заведомо ложной информации были существенно искажены данные об исполнении государственного бюджета Российской Федерации за определенный период.