Фотогалерея

Нажмите для увеличения
Яндекс.Погода


-= Оцените сайт =-

 Сойдёт...
 Не понравилось
 Чего-то не хватает
 Отлично!

 






Дешевый хостинг


Статья 180 УК РФ. Незаконное использование товарного знака

Статья 180 УК РФ. Незаконное использование товарного знака


Статья 179 Оглавление Статья 181

1. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, - наказывается штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

2. Незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

КОММЕНТАРИИ

1. Согласно ст. 138 Гражданского кодекса Российской Федерации фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п. относятся к числу средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ и услуг. Средства индивидуализации являются объектом исключительных прав гражданина или юридического лица. Их использование может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя. Товарный знак и знак обслуживания - это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.

2. Законом Российской Федерации от 23 сентября 1992г. «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (Ведомости РФ, 1992, №42, ст. 2322) установлен правовой режим для указанных средств индивидуализации. Использование товарного знака и наименования места происхождения товара или сходного с товарным знаком или наименованием места происхождения товара обозначения для однородных товаров влечет за собой гражданскую и (или) уголовную ответственность.

3. Уголовная ответственность наступает за самовольное использование третьими лицами товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара, которые были зарегистрированы и на которые было получено в установленном порядке соответствующее свидетельство на имя юридического лица или индивидуального предпринимателя, только в случаях совершения указанных действий неоднократно (см. комментарий к ст. 16) или в крупных размерах (закон не дает определения крупного размера, представляя этот вопрос на усмотрение суда). Использованием знака и наименования места происхождения товара считается их помещение на товарах, упаковке, их применение в рекламе, на вывесках, в печатных изданиях, официальных бланках и т.д.

4. Ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.


Яндекс.Метрика Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!