1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния) за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы.
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
|
КОММЕНТАРИИ
1. Как отмечалось, все преступления являются общественно опасными и поэтому законодатель запрещает их совершение под угрозой применения наказания к лицам, которые их совершат. Однако по характеру и степени общественной опасности одни преступления могут существенно отличаться от других. В зависимости от этого УК подразделяет все преступления на четыре категории: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкий и особо тяжкие.
2. Под характером общественной опасности преступления понимается качественная характеристика этого признака. Она зависит в первую очередь от ценности объекта преступного посягательства. В этом плане любые убийства как преступления против жизни отличаются и от любых причинений вреда здоровью человека как преступлений против здоровья, и от преступлений против собственности, и от любых других видов (по объекту посягательства) преступлений.
Степень общественной опасности преступления - в большей мере количественная характеристика преступных деяний одного и того же характера. В рамках одного вида преступлений она зависит от размера причиненного вреда (допустим, кража чужого имущества с причинением значительного ущерба потерпевшему или в крупных размерах п. «г» ч. 2 и п. «б» ч. 3 ст.
158 УК), формой вины (умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение имущества - ст.
167 и
168), способа совершения преступления (например, п. «е» ч. 2 ст.
105 предусматривает повышенное наказание за убийство общеопасным способом), средств и орудий совершения преступления (например, п. «г» ч. 2 ст.
162 предусматривает повышенное наказание за разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), других признаков и обстоятельств совершенного преступления.
3. В соответствии со ст. 15 отнесение преступления к той или иной категории зависит от размера и вида наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК, а также формы вины. Преступлениями небольшой, средней тяжести и тяжкими преступлениями признаются как умышленные, так и неосторожные деяния, а особо тяжкими - только умышленные деяния.
4. Данная категоризация преступлений носит практический характер, так как отнесение преступления к той или иной категории влечет определенные уголовно-правовые последствия для лица, его совершившего. Так, она, например, учитывается при определении оснований ответственности и наказания и их индивидуализации:
- при опасном и особо опасном рецидиве (ст.
18),
- приготовлении к преступлению (ст.
30),
- преступном сообществе (ст.
35),
- назначении осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения (ст.
58),
- при назначении такого наказания, как смертная казнь (ст.
59),
- при определении и учете обстоятельств, смягчающих наказание (ст.
61),
- при назначении наказания по совокупности преступлений (ст.
69),
- освобождении от уголовной ответственности (ст.
75,
76,
77 и
78);
- условно-досрочном освобождении (ст.
79) и замене неотбытой части наказания более мягким (ст.
80),
- при назначении отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст.
82),
- освобождении от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст.
83),
- при погашении и снятии судимости (ст.
86),
- установлении особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних (например, ст.
90,
92,
93).