Фотогалерея

Нажмите для увеличения
Яндекс.Погода


-= Оцените сайт =-

 Сойдёт...
 Не понравилось
 Чего-то не хватает
 Отлично!

 






Дешевый хостинг


2. Общение с инспектором ГИБДД (Статьи. Полезный материал для ознакомления)

2. Общение с инспектором ГИБДД


Предыдущая статья: Светодиоды. ТеорияОглавлениеСледующая статья: Если вас остановили. Ваши права и обязанности


1. О чем говорить?
2. Не бойтесь признать свою вину
3. Когда стоит спорить
4. Как не нервничать во время разговора
5. Обман ради выгоды
6. Не забывайте про юмор
1. О чем говорить?

Прежде всего, не лишним будет напомнить само собой разумеющееся: вам не придется вообще ни о чем говорить с сотрудником ДПС, если вы просто-напросто не дадите повода к этому, скорее всего, неприятному разговору. Желание остановить автомобиль, кроме явного нарушения Правил дорожного движения, у инспектора ДПС, может возникнуть в нескольких случаях:
- если автомобиль ведет себя на дороге несколько необычно (слишком быстро или неоправданно медленно движется, резко тормозит без достаточной на то причины);
- если внешний вид автомобиля оставляет простор для фантазии стоящего на обочине сотрудника ДПС ("подозрительно" тонированные или запотевшие стекла, грязь, нестандартные (так называемые "блатные") номерные знаки и пр., даже просто оригинальный и необычный вид транспорта). Иными словами, резко выделяющаяся из общего потока "стандартных" автомобилей машина, в любом случае привлечет к себе внимание.

Итак, будем считать, что вам не удалось счастливо проскочить пост ДПС или одиноко стоящего сотрудника ГИБДД и придется вступать в диалог с ним. О чем говорить? Думаем, что эта проблема не является вашей, потому что инспектор прекрасно владеет искусством вести "светскую" беседу с водителем. Если остановивший вас человек не назвал себя, вы можете попросить представиться в соответствии с полной формой (фамилия, название батальона) и поинтересоваться причиной, по которой вас остановили. В том случае, если имеет место обычная проверка документов, то лучше всего спокойно, не вступая в споры и не крича грозные обвинения, предъявить их, если же произошло какое-либо нарушение Правил дорожного движения, и сотрудник ГИБДД четко и ясно обозначил его, стоит спокойно выслушать инспектора и, в случае согласия, подписать протокол и получить постановление об уплате штрафа, а в случае несогласия - попросить зафиксировать это в протоколе.

Полезно помнить, что вступать в пререкания с "законом" (а человек в форме в данном случае является его олицетворением) можно лишь в том случае, если вы достаточно хорошо владеете своими правами и в любую минуту сможете зафиксировать их нарушение. Если же это не так, то следует знать, что в любом случае вежливое общение с "человеком в погонах" принесет больше пользы, чем необоснованное "качание прав" без достаточных на то оснований. Инспектор ДПС, как известно, тоже человек, и ничто человеческое, как бы это банально ни звучало, ему не чуждо, поэтому если в процессе вашего общения вы будете вести себя с достоинством, сотрудник ГИБДД не сможет это не оценить, и ему, в свою очередь, не придет в голову хамить и грубить вам.

Одна из самых излюбленных тем разговоров с представителем закона на дороге, которую может начать как водитель, так и инспектор ДПС, - это штраф за нарушение Правил дорожного движения. Отдать деньги в руки инспектору, либо оплачивать штраф через сберкассу - эту проблему для себя каждый водитель решает самостоятельно, однако, в любом случае безаппеляционно оперировать в разговоре своими высокими связями и угрожать скорейшей расправой не стоит - этого не любит никто, гаишники - не исключение.

Таким образом, о чем бы вы не говорили с остановившим вас инспектором ДПС, помните, что главное, не столько, о чем говорить, сколько - как говорить: вежливо, спокойно, с чувством собственного достоинства, внимательно слушая все приводимые аргументы.
2. Не бойтесь признать свою вину

Если остановивший вас сотрудник ДПС четко и ясно объяснил вам ваше нарушение, с которым вы, в глубине души, согласны, дальнейшее развитие событий может происходить по двум возможным сценариям: первый - вы честно признаете свою вину, а второй - ни в коем случае не соглашаетесь с предъявляемым обвинением. При наличии крепких нервов и большого количества свободного времени можно предпочесть первый вариант развития событий и упрямо отстаивать свою явно неправедную позицию. Однако чаще всего имеет смысл найти в себе смелость признать вину и понести за это определенное наказание.

Несмотря на наличие погон на плечах и милицейского жезла в руках, сотрудник ДПС - обыкновенный человек, в связи с чем логично предположить, что ему "не чуждо ничто человеческое". Он, как любой человек, готов к диалогу и способен к пониманию. Почему бы при встрече с грозным хозяином дороги не воспользоваться элементарными знаниями практической психологии? Постарайтесь представить себя на месте человека, заставшего другого за очевидным нарушением. Какие чувства вы будете испытывать к нему, видя, как он громко кричит и ругается, пытаясь продемонстрировать себя в выгодном свете, строит из себя "сильного мира сего"? Наверное, ничего, кроме отрицательных эмоций, и даже, если сначала вы были настроены вполне благожелательно, в одну минуту все может измениться. Поэтому вместо того, чтобы совершать лишние глупые поступки, которые могут усугубить и без того непростое положение, лучше честно и спокойно признать, а затем аргументированно обсудить с инспектором свое правонарушение. Думаем, для водителя приятным сюрпризом будет то, что в этом случае все спорные вопросы решатся по возможности быстро, без проволочек: инспектор, скорее всего, выпишет минимально возможный штраф, и не будет заострять свое внимание на дополнительных отягчающих обстоятельствах (непройденный техосмотр, неполная комплектация автомобиля и пр.).

Владея простейшими знаниями психологии человека и используя в разговоре с сотрудниками ГИБДД доброжелательный тон, можно, даже признав вину, отделаться только "легким испугом". Однако полезно помнить, что признавать свою вину все же стоит в том случае, если вы действительно виноваты - брать на себя ответственность за все, что может просто показаться инспектору ДПС, по меньше мере, неразумно.
3. Когда стоит спорить

К сожалению, довольно распространенное на российских дорогах явление, - неправомерные обвинения сотрудников ДПС, предъявляемые к водителям. Есть различные ситуации, в том числе и такие, когда не стоит спорить и гораздо дешевле согласиться с претензиями инспекторов ДПС, чем с пеной у рта отстаивать свою точку зрения. Однако есть случаи, когда все же не стоит спускать все на самотек и попытаться побороться. В любом случае, следует помнить, что вступать в спор с сотрудником ДПС стоит лишь в том случае, если вы достаточно грамотны в отношении существующих Правил дорожного движения и способны сохранить самообладание в процессе неприятного разговора.

Очень часто многие автолюбители сталкиваются с ситуацией, когда прячущиеся в кустах гаишники, остановив автомобиль, показывают водителю экран радара с зафиксированной скоростью и временем. Расставаясь с деньгами, стоит все-таки предположить, что увиденные вами цифры могут принадлежать отнюдь не вам, а кому-то, кто действительно превысил скорость. Таким образом, в том случае, если водитель стопроцентно уверен в своей неторопливости, имеет смысл потребовать фиксации этого факта в протоколе, заручившись показаниями нескольких свидетелей, путешествующих в его машине.

Иногда недобросовестные сотрудники ГИБДД требуют штрафа на основании того, что водитель, общаясь с инспектором ПДС, не пристегнут ремнем безопасности. С этим обвинением стоит поспорить, так как ремень безопасности должен быть использован только во время движения автомобиля, а для того, чтобы достать документы и пообщаться с сотрудником ДПС, ремень безопасности совершенно не нужен.

В любом случае, если требования, предъявляемые к вам инспектором ДПС, кажутся необоснованными и вы готовы спорить, утверждая свою точку зрения, необходимо оставить отметку об этом в составленном на месте происшествия протоколе (написать о своем несогласии с изложенной гаишником версией события и предоставить свою), помня при этом о том, что отстаивание своей правоты требует большого количества свободного времени и очень крепкой нервной системы. Так что в некоторых непринципиальных случаях имеет смысл "наступить на горло" собственным амбициям и заплатить штраф.
4. Как не нервничать во время разговора

Мало кто сможет сохранять присутствие духа и демонстрировать чудеса самообладания в ситуации, когда, казалось бы, он находится в "ловушке", выход из которой весьма проблематичен и связан с разнообразными трудностями. Одним из таких непростых моментов в жизни любого автолюбителя является вынужденная беседа с инспектором ДПС, остановившим автомобиль, руководствуясь самыми разнообразными мотивами. Конечно, можно поддаться первой реакции организма, остро реагирующего на стресс при встрече с сотрудником ДПС, и что-то нервно лепетать в свое оправдание, однако стоит предусмотреть эту неизбежную возможность столкновения с законом и подготовиться к ней.

Многие психологи утверждают, что успех при нервном и напряженном разговоре с сотрудником ДПС напрямую зависит не столько от того, какова степень вины водителя, сколько от способности водителя применить на практике знание элементарных психологических законов, одним из которых является условная классификация людей, занимающих руководящие посты, на определенные категории: "победитель", "неудачник" и "среднее звено". От того, насколько быстро и правильно водитель распознает в остановившем его инспекторе ДПС один из этих видов, зависит состояние нервной системы водителя и успех всей встречи с представителем закона.

Если сотрудник ДПС приближается к вашей машине походкой хозяина, при разговоре смотрит вам в глаза, говорит короткими и уверенными фразами, то перед вами типичный "победитель", в общении с которым следует применять следующую тактику: ни в коем случае не спорить и не угрожать ему, даже уговаривать смилостивиться такого человека не стоит - эмоции и чувства нежности к проштрафившимся водителям такому инспектору чужды. Если вы знаете, что нарушили правила, сразу же, без лишних сантиментов, заплатите штраф, если же не чувствуете за собой вины, постарайтесь морально подготовиться к тому, что свою правоту придется долго и мучительно отстаивать в суде. Таким образом, ни слезы, ни убеждения, что нарушение произошло в последний раз, не помогут: лучше сразу настроиться на деловой тон и четко обсудить произошедшее.

Человек, приближающийся к вашей машине, сутулится, что-то бурчит себе под нос и прячет глаза? Если так, значит, вам придется иметь дело с так называемым "неудачником" - человеком, привыкшим самоутверждаться за счет слабостей других, волею судеб оказавшихся в его власти. При встрече с "неудачником" вряд ли помогут спор и угрозы, то же можно сказать и о безобидной попытке вызвать его положительную реакцию шуткой или анекдотом, - в данном случае это не только не поможет, но и еще больше озлобит гаишника. Он приемлет одну-единственную модель поведения водителя - поклонение его сиюминутной власти: так что смиренно принимайте все его обоснованные претензии, всем своим видом демонстрируя свою зависимость от такого крупного дорожного начальника.

Однако чаще всего на наших дорогах встречается "среднее звено" - инспекторы ДПС, представляющие собой своеобразную смесь "победителей" и "неудачников". Эти люди не будут упрямо настаивать на штрафе и придираться, если есть хоть какое-то сомнение в "чистом" нарушении вами правил дорожного движения. Кроме того, они достаточно открыты для общения, могут оценить удачную шутку и реально учитывают возможность жалобы водителя его вышестоящему начальству.
5. Обман ради выгоды

Как известно, сотрудники ДПС - не роботы-автоматы, а вполне живые, сочувствующие люди. Они вполне могут ошибаться и заблуждаться. И когда "на кону" стоит ваше водительское удостоверение или даже ваша "ласточка", здесь, как говорится, все средства хороши. Можно и немного приврать, приукрасить действительность, немного исказив ее в вашу пользу.

К примеру, можно притвориться иностранкой. И с помощью "ломаного" английского (немецкого, французского, хинди или даже санскрита) и активной жестикуляции всем своим видом показывать, что вы не хотели нарушать (ничего не понимаете в нюансах передвижения по главной русской проблеме - дорогам, торопились попасть в родное посольство и т. д., и т. п.). Ваша несвязная и не совсем понятная речь собьет с хода мысли даже самого радикально настроенного работника ДПС (разумеется, если вы не сбили перед этим самым жестоким образом сотню или более пересекающих дорогу бабушек и не опустошили все спиртные запасы близлежащих магазинов).

Можно попробовать задеть "струну жалости" "полосатого палочконосца". Рассказать о том, что в вашем НИИ даже намека на денежные банкноты не существует, а бензин на машину вы потихоньку "присваиваете" из лабораторных запасов. Такие люди способны вызвать в доблестных дорожных стражах, как минимум, чувство снисхождения.

Следующий вариант - поразить сотрудника ДПС своей осведомленностью не только в области Кодекса Административных правонарушений, но и в самых современных поправках. И сообщить, что ваш проступок, еще вчера каравшийся самым строгим образом, с сегодняшнего дня считается допустимым действием, самая строгая реакция на которое - устное предупреждение (о том, что изложенный вами новейший комментарий пока даже не достиг стадии рассмотрения и обдумывания в мыслях самого энергичного депутата, вам, разумеется, лучше разумно умолчать).

Есть небольшой, но маловероятный нюанс: бравый хранитель полосатых палочек может каждую ночь читать и заучивать новейший вариант Кодекса вместо Библии. И сообщить вам, что процитированный вами комментарий можно было прочитать в предпоследнем печатном издании, на определенной странице, но современный Кодекс административных правонарушений эту информацию исключил. Так что будьте бдительны.
6. Не забывайте про юмор

В любой, даже самой серьезной ситуации, незаменимую роль играет юмор. Он сбивает с толку и заставляет применять другие правила игры. Юмор способен смягчить даже самых строгих. В общем, если щедрая матушка-природа подарила вам столь ценное качество, почему бы его не использовать?

К примеру, если у вашей машины слишком грязные номера и вам было на это указано, можно снисходительно заметить, что ваша "ласточка" боится холодной проточной воды. А горячую в вашем районе отключили уже два месяца назад. Или что-то в этом роде. Универсальную шутку, которая сработала бы в любой ситуации и с любым работником ДПС, придумать трудно. Слишком мы все разные, и слишком часто сменяется окружающая нас обстановка.

Можно иронизировать по поводу штрафа, который вам уже неминуемо выписан, обратившись к сотруднику ДПС с такими словами: "Официант, счет, пожалуйста". Или сказать: "Поздравляем, вы мой сотый работник ДПС, который остановил меня за это утро! Вы выиграли денежную премию в размере одного (двух, пяти, десяти...) минимальных размеров оплаты труда".

В конце концов, если полностью уклониться от ответственности вам не удастся, юмор, все же, поможет побороть уныние и сгладит любые негативные эмоции по этому поводу. Позитивный настрой передастся и работнику ДПС, от которого, на данный момент, зависит многое.

Маленький секрет: сотрудники ДПС, как и охотники, рыбаки, автолюбители, очень любят рассказывать забавные истории. Они не прочь будут пополнить свою копилку анекдотов и курьезных ситуаций за ваш счет (хотя и пополнение кармана для них - не самое неприятное занятие). Вполне вероятно, в благодарность за хорошую шутку, они отнесутся к вам лояльнее...

А если серьезно вдуматься, откуда столько анекдотов про пресловутых "гаишников"? Ведь анекдотическая ситуация имеет реальную жизненную основу. Так что, чувство юмора на нас проверяет сама фортуна!


Предыдущая статья: Светодиоды. ТеорияОглавлениеСледующая статья: Если вас остановили. Ваши права и обязанности


Яндекс.Метрика Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!