DoNotSpy10-1.1.0.0.exe KMS Activator Windows ИП-ТВ плейлист РОСТЕЛЕКОМ-Камышин




























Фотогалерея

Нажмите для увеличения



-= Оцените сайт =-

 Сойдёт...
 Не понравилось
 Чего-то не хватает
 Отлично!

 


Статья 341 УК РФ. Нарушение правил несения пограничной службы

Статья 341 УК РФ. Нарушение правил несения пограничной службы


Статья 340 Оглавление Статья 342

1. Нарушение правил несения пограничной службы лицом, входящим в состав пограничного наряда или исполняющим иные обязанности пограничной службы, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, - наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Нарушение правил несения пограничной службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

КОММЕНТАРИИ

1. Изменения уголовной ответственности в УК 1996г. за совершение рассматриваемого деяния являются аналогичными с изменениями за нарушения правил несения боевого дежурства (см. комментарий к ст. 340).

2. Федеральная пограничная служба, в составе которой находятся пограничные войска (см. Закон РФ «О Государственной границе Российской Федерации» 1993г. и Положение о Федеральной пограничной службе 1995г.), организует охрану государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.

3. Режим государственной границы, пограничный режим и правила несения пограничной службы определяются вышеназванными нормативными актами, приказами и инструкциями Федеральной пограничной службы РФ. Несение службы в составе пограничного наряда и выполнение иных обязанностей пограничной службы являются осуществлением боевой задачи.

4. Нарушениями правил несения пограничной службы и иных обязанностей пограничной службы считаются несоблюдение пограничного режима при въезде (проходе), временном пребывании, передвижении лиц и транспорта в пограничной полосе, ведение переговоров и обмен предметами с пограничной охраной сопредельных государств, непринятие мер к нарушителям границы, самовольное оставление охраняемого участка границы, сон на посту и другие отклонения от правил.

Уголовно наказуемыми признаются лишь те нарушения, которые повлекли или могли повлечь причинение вреда интересам безопасности государства.

5. Реальным и возможным вредом интересам безопасности страны может быть оставление участка государственной границы без охраны и должного наблюдения, снижение степени готовности пограничного наряда, ослабление пограничного режима, несогласованность действий пограничной службы и др.

6. Тяжкими последствиями (ч. 2) могут быть признаны: проникновение иностранных граждан для враждебной деятельности на территорию страны, вывод из строя охранного оборудования пограничной заставы, провоз через государственную границу контрабандных товаров, осложнение международной обстановки и т.д.

7. Нарушения правил несения пограничной службы, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 настоящей статьи, могут быть совершены с прямым и косвенным умыслом.

8. За неосторожное нарушение правил несения пограничной службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения (ч. 3) уголовная ответственность возможна лишь тогда, когда нарушения повлекли тяжкие последствия.

9. Субъектами рассматриваемых преступлений могут быть лишь военнослужащие, проходящие военную службу в пограничных войсках по призыву или контракту и по приказу полномочного начальника назначенные в состав пограничного наряда, а также военнослужащие, исполняющие иные обязанности пограничной службы. К ним могут относиться военнослужащие, осуществляющие контроль за режимом государственной границы: за пересечением границы лицами и транспортными средствами, за перемещением через нее товаров и животных, за хозяйственной, промысловой и иной деятельностью и т.д.