Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению - наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
|
КОММЕНТАРИИ
1. Неисполнение вступившего в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта (определения, постановления) совершается путем бездействия и является длящимся преступлением. Оно начинается с момента получения указанным в статье должностным лицом соответствующего судебного акта (если он должен быть исполнен немедленно) или с момента указанного в нем срока исполнения и оканчивается при выполнении содержащихся в акте требований, либо, если они так и не были выполнены, - при возбуждении уголовного преследования виновного должностного лица по данной статье. Неисполнение является злостным. Это оценочное понятие толкуется судом: оно может означать игнорирование неоднократных требований судебной власти исполнить решение; открытый и дерзкий отказ от его выполнения; длительную волокиту и др. Незначительная задержка с выполнением судебного акта может повлечь дисциплинарную ответственность. Воспрепятствование исполнению судебного акта - активное действие, состоящее в создании помех для его реализации (например, противодействие судебному исполнителю, требующему освободить помещение). Если это действие сопровождается насилием или угрозами в адрес судебного работника, может идти речь о применении ст.
296 УК (см. комментарий). При неисполнении судебного акта, касающегося имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации, ответственность наступает по ст.
312 (см. комментарий).
2. Статья дает исчерпывающий перечень субъектов преступления. О понятиях представителя власти, государственного служащего и служащего местного самоуправления см. комментарий к ст.
289 УК; о понятии служащего коммерческой или иной организации см. комментарий к ст.
204. Неисполнение судебного акта самим судебным работником является должностным преступлением.
3. Неисполнение судебного акта совершается с прямым или косвенным умыслом, воспрепятствование его исполнению - с прямым умыслом.