1. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.
|
КОММЕНТАРИИ
1. Данная статья, направленная на защиту чести и достоинства упомянутых лиц и органов, является новой. С учетом категорий потерпевших она разделяется на ч. 1 и ч. 2, а в ч. 3 указан квалифицирующий признак: обвинение лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
2. Понятие клеветы дано в ст.
129 УК (см. комментарий). Она образует данное преступление, если распространена в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования или исполнением судебного акта. Клеветнические сведения могут быть распространены публично (например, заявление в зале суда) или сообщены одному или нескольким лицам в частном порядке. По смыслу данной статьи эти сведения могут быть двух разновидностей:
а) по своему содержанию иметь отношение к рассматриваемому (расследуемому) делу, например утверждение о том, что присяжный заседатель в связи с данным делом якобы получил взятку;
б) не иметь по своему содержанию отношения к данному делу, но распространяться для дискредитации лица, участвующего в производстве по делу (например, ложное сообщение о супружеской измене судьи).
Если ни тот, ни другой аспекты связи клеветы с производством по делу не нашли подтверждения, клевета образует преступление против личности.
3. Понятия тяжкого и особо тяжкого преступления, упомянутые в ч. 3, раскрыты в ст.
15 УК (см. комментарий).
4. Субъектами преступления могут быть любые лица, в том числе и участники процесса (например, свидетель).
5. Преступление совершается умышленно.