1. Нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения (кроме лиц, указанных в статьях 263 и 264 настоящего Кодекса) правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
|
КОММЕНТАРИИ
1. Безопасность движения или эксплуатации транспорта зависит не только от водителя и от технического Состояния транспортного средства, но также и от других участников движения: пешеходов, пассажиров, водителей гужевого транспорта, велосипедистов и т.п. Для них применительно к разным видам транспорта также установлены правила поведения (например, правила уличного движения, правила пользования метрополитеном, правила поведения авиапассажиров и т.п.). Нарушая эти правила, такое лицо может создать угрозу безопасности как для себя лично, так и для других участников движения. Если подобное нарушение при наличии вины привело к последствиям, перечисленным в статье, наступает уголовная ответственность. При отсутствии последствий может наступить административная ответственность.
2. Называя субъектов преступления («участники движения»), ст. 268 специально оговаривает, что ими не могут быть лица, указанные в ст.
263 и
264 УК, т.е. те, кто в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязан соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации транспорта. Поскольку субъекты данного преступления не занимают должности и не выполняют работу на транспорте, то и меры наказания по данной статье несколько ниже.
3. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется неосторожной формой вины по отношению к наступлению указанных в статье вредных последствий.