Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, повлекшее гибель популяций этих организмов, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
|
КОММЕНТАРИИ
1. Данная норма является новой для российского уголовного законодательства. Ее цель - предотвращение гибели редких и исчезающих видов животных и растений, одного из наиболее ценных и усиленно охраняемых объектов окружающей среды.
2. Экологическое законодательство регламентирует охрану животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ: Закон «О животном мире» устанавливает, что животные, занесенные в Красную книгу РФ, являются объектом исключительной федеральной собственности, а также определяет порядок выделения мест обитания таких животных, их режим, меры охраны и т.п.; Правительство РФ определяет порядок ведения Красной книги РФ (СЗ РФ, 1996, №9, ст. 807, 808 и др.).
3. Предметом данного преступления являются критические местообитания организмов (животных и растений), занесенных в Красную книгу РФ. Под средой обитания понимается природная среда, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы (ст. 1 Закона «О животном мире». - СЗ РФ, 1995, №17, ст. 1462), включающей условия их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, выращивания молодняка и иных элементов жизненного цикла. Статья 24 Закона запрещает любые действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красную книгу. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красную книгу, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов.
4. Объективная сторона данного преступления состоит в активных действиях, выразившихся в уничтожении среды обитания животных, занесенных в Красную книгу (такими действиями может быть загрязнение соответствующих участков территории (акватории) в результате хозяйственной и иной деятельности, проведение взрывных работ, размещение отходов, строительство производственных и непроизводственных объектов, в том числе нефтепроводов, железных дорог и т.п.), последствиях такого рода действий, т.е. гибели популяций этих организмов, и причинной связи между действиями и последствиями.
5. связь подлежит обязательному установлению. В случаях, если гибель или резкое снижение популяции организмов вызвано естественно-природными факторами, сопряженными по времени с какой-либо хозяйственной деятельностью, например распространением заболеваний, состав преступления отсутствует.
6. Последствие данного преступления - гибель популяций организмов, занесенных в Красную книгу РФ. Под популяцией понимается совокупность особей одного вида, в течение большого числа поколений со специфической эволюционной судьбой населяющих определенную территорию (пространство). Экологическое значение популяций организмов вообще и занесенных в Красную книгу в особенности заключается в обеспечении эволюционной устойчивости всего вида данных организмов. Именно гибель популяции относится к числу тяжких последствий, так как нередко приводит к исчезновению отдельных видов организмов с лица Земли.
7. Преступление является оконченным с момента гибели соответствующих популяций организмов.
8. Субъектом данного преступления может быть любое лицо, достигшее 16 лет.
9. Субъективная сторона преступления характеризуется косвенным умыслом по отношению к последствиям - гибели популяций организмов, занесенных в Красную книгу РФ.