DoNotSpy10-1.1.0.0.exe KMS Activator Windows ИП-ТВ плейлист РОСТЕЛЕКОМ-Камышин




























Фотогалерея

Нажмите для увеличения



-= Оцените сайт =-

 Сойдёт...
 Не понравилось
 Чего-то не хватает
 Отлично!

 


Статья 250 УК РФ. Загрязнение вод

Статья 250 УК РФ. Загрязнение вод


Статья 249 Оглавление Статья 251

1. Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасши, лесному или сельскому хозяйству, - наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а равно совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, - наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

КОММЕНТАРИИ

1. Данная норма не является новой для российского уголовного законодательства, а представляет собой существенным образом измененную редакцию ст. 223 прежнего УК «Загрязнение водоемов и воздуха». По своей конструкции она достаточно сложна, так как устанавливает ряд составов загрязнения вод - простой и квалифицированные, выделяемые в зависимости от обстоятельств совершения преступления (места) и наступивших последствий.

Целью данной нормы является обеспечение соблюдения правил водопользования, сохранение качества вод, предотвращение вреда животному миру, растительному миру (вне лесов), рыбным запасам, лесному, сельскому хозяйству, жизни и здоровью людей. Повышенные требования к охране такого элемента окружающей среды, как воды, вызвано их значением как условия жизнедеятельности человека, способностью распространения эффекта загрязнения на другие элементы окружающей среды, в том числе на животный мир, леса, почвы, недра, сложностью ликвидации последствий преступных посягательств, высокой стоимостью восстановительных работ.

2. Правила охраны вод содержатся в многочисленных законодательных и иных нормативно-правовых актах: в Водном кодексе РФ, Законе «Об охране окружающей природной среды», правилах охраны вод от загрязнения, правилах, регулирующих определение и взимание платы и определяющих нормативы сброса загрязняющих веществ и размещение отходов, в санитарно-гигиенических и иных нормативах и т.д.

3. Объективная сторона данного преступления охватывает действия или бездействие, состоящие в нарушении экологических требований и правил в сфере водопользования и охраны вод, санитарных нормативов и требований к качеству вод, указанные в диспозиции комментируемой статьи последствия и причинную связь между ними.

4. Под загрязнением водных объектов понимается сброс или поступление иным способом в водные объекты, а также образование в них вредных веществ, которые ухудшают качество поверхностных и подземных вод, ограничивают использование или негативно влияют на состояние дна и берегов водных объектов (ст. 1 Водного кодекса), т.е. привнесение в воды инородных веществ, соединений, которые запрещено привносить в водные объекты либо на привнесение которых установлены особые ограничения (по количеству, качественному составу, времени и т.п.). Под засорением понимается сброс или поступление иным образом в водные объекты предметов или взвешенных частиц, ухудшающих состояние и затрудняющих использование водных объектов (ст. 1 Водного кодекса), т.е. привнесение предметов и частиц, не смешивающихся, не растворяющихся в воде, но также меняющих качество вод и препятствующих их нормальному использованию.

5. Под истощением вод понимается устойчивое сокращение запасов и ухудшение качества поверхностных и подземных вод (ст. 1 Водного кодекса). Истощение вод происходит в результате превышения лимитов водозабора для промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных и иных нужд, невыполнения гидротехнических мероприятий по сохранению запасов вод и т.п., носящее невосстановимый естественным путем характер. Снижение запасов вод в отдельных водных объектах ниже определенных пределов может приводить к ухудшению их качества, потере способности к самоочищению и иным отрицательным изменениям.

6. Под иным изменением природных свойств вод понимается негативное изменение биологического разнообразия вод, изменение их физических свойств (в том числе электромагнитных, лечебных, радиационных и др.) в результате проведения взрывных, строительных и иных работ непосредственно на водных объектах или вблизи от них.

7. Предметом данного преступного посягательства выступают поверхностные и подземные воды, а также источники питьевого водоснабжения.

Поверхностными являются воды, постоянно или временно находящиеся в поверхностных водных объектах, под которыми понимается постоянное или временное сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа, имеющее границы, объем и черты водного режима, т.е. поверхностные водостоки, водохранилища на них, поверхностные водоемы, ледники и снежники (ст. 1, 9, 10, 11, 13 Водного кодекса РФ).

Подземными являются воды, в том числе минеральные, находящиеся в подземных водных объектах, под которыми понимается сосредоточение находящихся в гидравлической связи вод в горных породах, имеющее границы, объем и черты водного режима, т.е. водоносные горизонты, бассейны подземных вод, месторождения подземных вод и их естественные выходы (ст. 1, 17 Водного кодекса РФ).

Источник питьевого водоснабжения - это водный объект или его часть, которые содержат воду, отвечающую установленным санитарным требованиям, и используются (либо могут быть использованы) для забора питьевой воды в системы питьевого водоснабжения с той или иной технологией ее обработки.

8. Последствиями данного преступления являются причинение существенного вреда животному или растительному миру (т.е. заболевания или гибель водных животных и растений, иных животных и растительности на берегах водных объектов), рыбным запасам, уничтожение мест нереста и т.п. Причиняемый вред исчисляется по соответствующим таксам и нормативам (постановление Правительства РФ «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов» от 25 мая 1994г. - РГ, 1994, 4 июня; постановления Минприроды РФ «Таксы исчисления размеров взыскания за ущерб, причиненный юридическим и физическим лицом незаконным добыванием или уничтожением животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации» от 4 мая 1994г. - РГ, 1994, №118, «Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическим и физическим лицам незаконным добыванием, сбором, заготовкой или уничтожением объектов растительного мира, относящихся к видам растений и грибов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также уничтожением, истощением и разрушением мест их произрастания» от 4 мая 1994г. - РВ, 1994, №118).

В качестве последствий данного преступления законодатель указывает также - для основного состава - причинение существенного вреда лесному и сельскому хозяйству. Оценка тяжести наступивших последствий осуществляется судом на основании соответствующих нормативных актов и с учетом конкретных обстоятельств дела, в первую очередь реального ущерба, выражающегося в гибели сельскохозяйственных культур в результате полива их загрязненными водами, а также стоимости и объема затрат на восстановительные работы и ликвидацию последствий.

Квалифицированный состав (ч. 2 данной статьи) предполагает наступление последствий - причинение вреда здоровью человека или массовая гибель животных (см. п. 6 и 7 комментария к ст. 246 УК РФ). В ч. 3 данной статьи в качестве последствия преступного загрязнения вод предусмотрено причинение по неосторожности смерти человеку.

9. Квалифицирующими признаками состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 250 (кроме указанных последствий), являются совершение деяния в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации (см. п. 10 комментария к ст. 247 УК), а также на территории заповедника или заказника (см. п. 3 комментария к ст. 262 УК РФ).

10. Преступление признается оконченным с момента наступления указанных в ст. 250 последствий.

11. Субъектом данного преступления может быть любое лицо, достигшее 16 лет.

12. Субъективная сторона преступления выражается в форме косвенного умысла, когда лицо осознает противоправность совершаемых им действий, нарушающих установленные уголовным и иным законодательством запреты на загрязнение вод или запреты на превышение объемов сбрасываемых в воды веществ и продуктов, либо запреты на качественный состав сбрасываемых веществ, продуктов и т.п., допускает наступление указанных последствий либо относится к их наступлению безразлично. По отношению к последствию в виде наступления смерти человека имеет место неосторожность.