Фотогалерея

Нажмите для увеличения
Яндекс.Погода


-= Оцените сайт =-

 Сойдёт...
 Не понравилось
 Чего-то не хватает
 Отлично!

 






Дешевый хостинг


Статья 153 УК РФ. Подмена ребенка

Статья 153 УК РФ. Подмена ребенка


Статья 152 Оглавление Статья 154

Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев.

КОММЕНТАРИИ

1. Подмена ребенка как преступление предусматривалась и в УК РСФСР 1960г. (ст. 125). Она была предусмотрена в одной норме - об ответственности за похищение ребенка. Текстуально ст. 153 УК и ст. 125 УК РСФСР в этой части совпадают.

2. Под подменой ребенка следует понимать замену одного ребенка другим. Подмена ребенка возможна только в отношении грудных детей, например, в родильном доме или в доме ребенка, при оставлении ребенка в коляске без присмотра.

3. С субъективной стороны преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Виновный осознает, что он осуществляет подмену ребенка, и желает этого. Мотивом преступления может быть корысть, например, с целью продажи или использования его для попрошайничества. Среди других низменных побуждений могут быть месть, зависть, хулиганские побуждения.

4. При недоказанности прямого умысла на подмену ребенка ответственность по ст. 153 УК не наступает.

5. Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16 лет.


Яндекс.Метрика Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!