Фотогалерея

Нажмите для увеличения



-= Оцените сайт =-

 Сойдёт...
 Не понравилось
 Чего-то не хватает
 Отлично!

 


Статья 123 УК РФ. Незаконное производство аборта

Статья 123 УК РФ. Незаконное производство аборта


Статья 122 Оглавление Статья 124

1. Производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за незаконное производство аборта, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

КОММЕНТАРИИ

1. В ст. 123 УК по сравнению со ст. 116 УК РСФСР 1960г. внесены некоторые уточнения. Исключена норма о незаконном производстве аборта врачом. Установлено, что ответственность наступает за производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Ранее же речь шла о лицах, не имеющих высшего медицинского образования. Из отягчающих обстоятельств исключено указание на неоднократность производства аборта, которое заменено на судимость за незаконное производство аборта.

2. Незаконный аборт состоит в действиях, направленных на прерывание беременности женщины другим человеком при определенных условиях, относящихся к личности субъекта или к наступившим последствиям. При отмене запрета на аборты в 1955г. подчеркивалось, что незаконным производством аборта признается искусственное прерывание беременности, если оно совершено вне стационарного лечебного учреждения или лицом, не имеющим высшего медицинского (теперь в законе - соответствующего профиля) образования, или при наличии противопоказаний для его проведения (см. Ведомости СССР, 1955, №22, ст. 425). Эти положения, по нашему мнению, дополняют объективную сторону незаконного аборта как преступления.

3. В тех случаях, когда аборт произведен вне стационарного лечебного учреждения, уголовная ответственность для врача наступает независимо от иных обстоятельств (наличие показаний для производства аборта, согласие женщины и т.п.), при которых была выполнена операция. Уголовная ответственность врача исключается в таких случаях лишь при наличии крайней необходимости (см. комментарий к ст. 39 УК).

4. При производстве аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, уголовная ответственность для этого лица наступает независимо от иных обстоятельств, при которых выполнена операция. Уголовная ответственность исключается только при наличии крайней необходимости (см. комментарий к ст. 39 УК).

5. В качестве отягчающего обстоятельства незаконного производства аборта (ч. 2) предусмотрена прежняя судимость за незаконное производство аборта. При этом должно быть установлено, что прежняя судимость не была погашена или снята (см. комментарий к ст. 86 УК) за предшествующий незаконный аборт.

6. Прерывание беременности вопреки воле женщины подлежит квалификации как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по ч. 1 ст. 111 УК.

7. Отягчающим обстоятельством в соответствии с ч. 3 ст. 123 УК является наступление по неосторожности смерти женщины, которой производился аборт. Смерть может наступить во время аборта или после него. Важно, чтобы между незаконным абортом и смертью потерпевшей была установлена причинная связь. Только при этом условии наступает уголовная ответственность по ч. 3 ст. 123 УК.

8. Под иным причинением вреда здоровью следует понимать фактические последствия, в том числе и наступившие после лечения, как результат незаконного аборта, а именно бесплодие, хроническая болезнь и т.д. (см. Бюл. ВС РСФСР, 1974, №4, с. 16).

9. Субъективная сторона - отношение виновного к смерти потерпевшей или причинению тяжкого вреда здоровью, как указано в законе, характеризуется неосторожностью, которая может проявляться в виде как легкомыслия, так и небрежности. Установление косвенного умысла в отношении указанных последствий в зависимости от их характера влечет квалификацию действий соответственно по ч. 1 или ч. 2 ст. 105 УК, ст. 111 и 112 УК. При прямом умысле применение ст. 123 УК исключается.