Фотогалерея

Нажмите для увеличения
Яндекс.Погода


-= Оцените сайт =-

 Сойдёт...
 Не понравилось
 Чего-то не хватает
 Отлично!

 






Дешевый хостинг


Статья 99 УК РФ. Виды принудительных мер медицинского характера

Статья 99 УК РФ. Виды принудительных мер медицинского характера


Статья 98 Оглавление Статья 100

1. Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:
а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;
б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;
в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;
г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

2. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании либо в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

КОММЕНТАРИИ

1. Виды принудительных мер в новом УК сформулированы более полно, чем в УК 1960г., который ограничивал принудительное лечение лечением в психиатрических больницах общего и специализированного типов. Опыт показал, что принудительные меры нуждались в дифференциации. Кроме того, необходимо было согласовать нормы о принудительном лечении в новом УК с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», который демократизировал всю систему оказания психиатрической помощи в России.

2. При характеристике дифференциации принудительных мер в новом УК необходимо отметить два нововведения:
1) допускается амбулаторное принудительное лечение и наблюдение вне психиатрического стационара, а именно у районного психиатра (см. комментарий к ст. 100 УК);
2) принудительное лечение предусмотрено в тех видах психиатрических стационаров, которые различаются по степени интенсивности наблюдения за помещенными туда лицами и по мерам безопасности при их содержании в данном виде психиатрического стационара (см. комментарий к ст. 101).

3. Назначение судом вида принудительных мер не предопределяет выбор методов лечения и лекарственных препаратов. Условия лечения и определение методов наблюдения в психиатрических стационарах устанавливаются Министерством здравоохранения РФ. К лицам, которым назначено принудительное лечение, применяются те же методы диагностики, лечения и профилактики, а также все необходимые меры социальной реабилитации, которые применяются ко всем лицам, страдающим психическими расстройствами, в зависимости от соответствующего диагноза заболевания. В настоящее время применение принудительного лечения в России приведено в полное соответствие с международными стандартами ООН.

4. Лицам, совершившим преступление в состоянии вменяемости, но страдающим алкоголизмом, наркоманией или психическими аномалиями, назначается принудительное лечение в виде амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра. Место данного вида принудительного лечения зависит от меры наказания, которая избрана судом: для лиц, осужденных к лишению свободы, это лечение проводится по месту отбывания наказания в исправительном учреждении; для лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, принудительное лечение проводится у психиатра по месту жительства (см. комментарий к ст. 104 УК).


Яндекс.Метрика Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!