Фотогалерея

Нажмите для увеличения
Яндекс.Погода


-= Оцените сайт =-

 Сойдёт...
 Не понравилось
 Чего-то не хватает
 Отлично!

 






Дешевый хостинг


Статья 58 УК РФ. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения

Статья 58 УК РФ. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения


Статья 57 Оглавление Статья 59

1. Отбывание лишения свободы назначается:
а) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок не свыше пяти лет, - в колониях-поселениях;
б) лицам, впервые осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести и тяжких преступлений, а также лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше пяти лет, - в исправительных колониях общего режима;
в) лицам, впервые осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, и женщинам при особо опасном рецидиве преступлений - в исправительных колониях строгого режима;
г) при особо опасном рецидиве преступлений, а также лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, - в исправительных колониях особого режима.

2. Лицам, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений может быть назначено отбывание части срока наказания в тюрьме.

3. Изменение вида исправительного учреждения, назначенного приговором, производится судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

4. Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме, при этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме.

КОММЕНТАРИИ

1. Тяжесть наказания в виде лишения свободы определяется видом исправительного учреждения, в котором осужденные отбывают этот вид наказания. В свою очередь, вид исправительного учреждения зависит от тяжести совершенного осужденным преступления и данных, характеризующих личность виновного.

2. Лишение свободы отбывается в следующих исправительных учреждениях:
а) колонии-поселения;
б) исправительные колонии общего, строгого и особого режимов;
в) воспитательные колонии общего и усиленного режимов (для несовершеннолетних);
г) тюрьмы.

Правила определения судом вида исправительного учреждения, в котором осужденный будет отбывать лишение свободы, предусматривается в ч. 1 и ч. 2 комментируемой статьи.

3. Наиболее строгим (суровым) видом лишения свободы является его отбывание в тюрьме (покамерное размещение осужденных, недопущение общения с осужденными, находящимися в других камерах, большие ограничения в материально-бытовых условиях - передачи, посылки, право расходования денег и т.д.). Неодинаковым является и объем ограничений в исправительных колониях. Менее строгий он в колониях общего режима. Более строгий - в колониях строгого режима, в колониях особого режима - по ряду элементов приближается к тюремному. Наиболее ограниченный круг правоограничений установлен в воспитательных колониях (в особенности общего режима). Несовершеннолетние преступники в большем объеме пользуются правом на получение посылок и передач, на свидания. Им должны обеспечиваться благоприятные условия для продолжения общего и профессионального образования.

4. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи изменение вида исправительного учреждения, назначенного приговором, производится судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.


Яндекс.Метрика Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!