Фотогалерея

Нажмите для увеличения
Яндекс.Погода


-= Оцените сайт =-

 Сойдёт...
 Не понравилось
 Чего-то не хватает
 Отлично!

 






Дешевый хостинг


Статья 56 УК РФ. Лишение свободы на определенный срок

Статья 56 УК РФ. Лишение свободы на определенный срок


Статья 55 Оглавление Статья 57

1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима.

2. Лишение свободы устанавливается на срок от шести месяцев до двадцати лет.

3. В случае замены исправительных работ или ограничения свободы лишением свободы оно может быть назначено на срок менее шести месяцев.

4. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - более тридцати лет.

КОММЕНТАРИИ

1. Лишение свободы сопряжено с возложением на осужденного определенных и достаточно серьезных правоограничений, существенно изменяющих правовой статус лица. Оно лишается права передвижения, ограничивается в распоряжении своим временем, в общении с друзьями и близкими и т.д. Правоограничение заключается также в ограничении возможности выбора вида трудовой деятельности, регламентации времени работы и отдыха. Это наказание предполагает и исправительно-трудовое воздействие на осужденного, осуществляемое посредством содержания его в условиях определенного режима, привлечения к труду, проведения с ним воспитательной работы.

2. Этот вид наказания применяется тогда, когда, исходя из тяжести совершенного преступления и личности виновного, для достижения целей наказания (в особенности исправления осужденного) необходима его изоляция от общества. Верховный Суд РФ ориентирует суды на необходимость применения к лицам, впервые совершившим преступления, не представляющие большой общественной опасности (по терминологии УК РФ 1996г. - преступления небольшой тяжести), вместо кратких сроков лишения свободы наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества (см. постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1985г. №4 в редакции постановления от 21 декабря 1993г. «О применении судами Российской Федерации законодательства, регламентирующего назначение мер уголовного наказания». - Сб. пост. Пленума Верх. Суда РФ. 1961-1993. М., 1994, с.247). В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством суд в обвинительном приговоре обязан мотивировать назначение наказания в виде лишения свободы, если санкция уголовного закона предусматривает и другие наказания, не связанные с лишением свободы.

3. В ч. З ст. 56 определяются сроки лишения свободы в случае замены исправительных работ или ограничения свободы лишением свободы, а в ч. 4 - максимальные сроки в случае назначения наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров (см. комментарий к ст. 69, 70).

Яндекс.Метрика Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!