Фотогалерея

Нажмите для увеличения
Яндекс.Погода


-= Оцените сайт =-

 Сойдёт...
 Не понравилось
 Чего-то не хватает
 Отлично!

 






Дешевый хостинг


Статья 53 УК РФ. Ограничение свободы

Статья 53 УК РФ. Ограничение свободы


Статья 52 Оглавление Статья 54

1. Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.

2. Ограничение свободы назначается:
а) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, - на срок от одного года до трех лет;
б) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от одного года до пяти лет.

3. В случае замены обязательных работ или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года.

4. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенного приговором суда. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы.

5. Ограничение свободы не назначается лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.


КОММЕНТАРИИ

1. Этот вид наказания является новым в системе наказаний. Он заключается в содержании лица, достигшего на момент вынесения приговора восемнадцати лет, в специальном учреждении без изоляции от общества, но в условиях осуществления за ним надзора. Содержание ограничительных мер и порядок их реализации предусматривается в уголовно-исполнительном законодательстве.

2. Ограничение свободы может назначаться не только в случаях, когда это наказание предусмотрено в качестве основного (обычно альтернативно) наказания в санкции статьи УК, предусматривающей ответственность за соответствующее преступление, но и в порядке замены обязательных работ или исправительных работ, а также при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64), и при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80).

3. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи в случае злостного уклонения от отбывания данного наказания оно заменяется лишением свободы. Злостное уклонение понимается так же, как при аналогичном уклонении от штрафа, обязательных работ и исправительных работ (см. комментарий к ст. 46, 49 и 50).

4. В ч. 5 ст. 53 определяется круг лиц, к которым ограничение свободы не назначается.


Яндекс.Метрика Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!