Фотогалерея

Нажмите для увеличения
Яндекс.Погода


-= Оцените сайт =-

 Сойдёт...
 Не понравилось
 Чего-то не хватает
 Отлично!

 






Дешевый хостинг


Статья 36 УК РФ. Эксцесс исполнителя преступления

Статья 36 УК РФ. Эксцесс исполнителя преступления


Статья 35 Оглавление Статья 37

Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.

КОММЕНТАРИИ

1. Как уже отмечалось (см. комментарий к ст. 34), соучастники отвечают в пределах личной виновности. Подтверждением этому служит и комментируемая статья.

2. В соответствии со ст. 36 за эксцесс исполнителя, то есть совершение исполнителем преступления, не охватываемого умыслом других соучастников, последние уголовной ответственности не подлежат. Например, соучастники договорились совершить квартирную кражу. Исполнитель же вышел за рамки сговора и совершил не только кражу, но и убийство внезапно возвратившегося домой хозяина квартиры. В этом случае за убийство будет нести ответственность только исполнитель. Другие же соучастники понесут наказание за соучастие в краже. Для привлечения же их (организатора, подстрекателя или пособника) за соучастие в убийстве нет оснований, так как в их деятельности отсутствуют как объективные (причинная связь между их действиями и убийством), так и субъективные (умысел на убийство) признаки соучастия в совершенном исполнителем убийстве.


Яндекс.Метрика Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!