Фотогалерея

Нажмите для увеличения
Яндекс.Погода


-= Оцените сайт =-

 Сойдёт...
 Не понравилось
 Чего-то не хватает
 Отлично!

 






Дешевый хостинг


Статья 19 УК РФ. Общие условия уголовной ответственности

Статья 19 УК РФ. Общие условия уголовной ответственности


Статья 18 Оглавление Статья 20

Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом.

КОММЕНТАРИИ

1. В российском уголовном законодательстве впервые сформулированы общие условия (признаки), которым должен отвечать субъект преступления, т.е. лицо, способное и обязанное нести уголовную ответственность. Эти условия являются обязательными и исчерпывающими. В тех случаях, когда лицо, совершившее общественно опасное деяние, не обладает хотя бы одним из трех названных в ст. 19 признаков, уголовная ответственность исключается.

2. Первое общее условие - вменяемость. Это психическое состояние лица, заключающееся в его способности по состоянию психического здоровья, по уровню социально-психического развития и социализации, а также по возрасту осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими во время (в момент) совершения преступления и нести в связи с этим уголовную ответственность.

При этом необходимо иметь в виду, что к вменяемым относятся и лица, которые имеют дефекты психического здоровья (так называемые психические аномалии), не исключающие уголовной ответственности, но оказывающие влияние на поведение человека. Данное обстоятельство учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (см. комментарий к ст. 97 УК).

К вменяемым также относятся совершившие преступления несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до семнадцати лет, у которых выявлена умственная отсталость как результат недостатков воспитания. В этих случаях должна назначаться экспертиза специалиста в области детской и юношеской психологии. Эти вопросы могут быть поставлены и перед судебно-психиатрической экспертизой. При установлении умственной отсталости, не исключающей вменяемости, суд учитывает ее в зависимости от тяжести совершенного преступления при назначении наказания или при применении принудительных мер воспитательного воздействия (см. комментарий к ст. 89 и 90 УК).

3. Вторым общим условием уголовной ответственности является то, что субъектом преступления может быть только физическое лицо - человеческая личность. Это граждане Российской Федерации, лица без гражданства, а также иностранные граждане. По вопросу об особенностях уголовной ответственности иностранных граждан см. комментарий к ст. 11 и 12 УК.

4. Новый УК не относит к субъектам преступления юридических лиц. При наступлении общественно опасных последствий в результате действий животных или сил природы положения УК об уголовной ответственности не применяются.

5. Третьим общим условием уголовной ответственности является достижение возраста наступления уголовной ответственности - шестнадцати лет, а за некоторые преступления против личности и собственности - четырнадцати лет (см. комментарий к ст. 20 УК).


Яндекс.Метрика Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!