Фотогалерея

Нажмите для увеличения
Яндекс.Погода


-= Оцените сайт =-

 Сойдёт...
 Не понравилось
 Чего-то не хватает
 Отлично!

 






Дешевый хостинг


Статья 18 УК РФ. Рецидив преступлений

Статья 18 УК РФ. Рецидив преступлений


Статья 17 Оглавление Статья 19

1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

2. Рецидив преступлений признается опасным:
а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление;
б) при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое преступление.

3. Рецидив преступлений признается особо опасным:
а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо три или более раза было осуждено к лишению свободы за умышленное тяжкое преступление или умышленное преступление средней тяжести;
б) при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за умышленное тяжкое преступление или было осуждено за особо тяжкое преступление;
в) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление.

4. Судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, предусмотренном статьей 86 настоящего Кодекса, не учитываются при признании рецидива преступлений.

5. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.

КОММЕНТАРИИ

1. Для признания наличия в действиях лица рецидива преступлений законодателем определены два решающих признака:
а) совершение лицом умышленного преступления;
б) наличие у этого лица судимости за ранее совершенное также умышленное преступление.

2. Наряду с указанными общими признаками рецидива законодателем выделены следующие дополнительные признаки, наличие которых говорит о совершении лицом опасного рецидива:
а) осуждение лица за совершение умышленного преступления к лишению свободы;
б) осуждение в прошлом лица дважды к лишению свободы.

3. Опасный рецидив будет налицо в случае, если:
а) лицо ранее было осуждено за умышленное тяжкое преступление;
б) это лицо вновь совершает умышленное тяжкое преступление.

4. Таким образом, если для признания наличия в действиях лица простого (т.е. не опасного и не особо опасного) рецидива достаточно принять во внимание форму вины совершенных преступлений (преступления должны носить умышленный характер), то о наличии опасного рецидива говорит вид наказания за совершенные преступления (это должны быть наказания в виде лишения свободы) и количество ранее совершенных преступлений (их должно быть не менее двух).

5. О наличии опасного рецидива может говорить также характер совершенных преступлений (это должны быть умышленные тяжкие преступления) и в этом последнем случае достаточно и одного осуждения в прошлом за преступление такого характера.

6. Те же критерии (форма вины, количество осуждений, вид наказания и характер преступления) использует законодатель и при определении признаков особо опасного рецидива, устанавливая, что такой рецидив налицо в случае: наличия улица в прошлом трех осуждений к лишению свободы за совершение умышленного тяжкого или умышленного преступления средней тяжести и осуждения его за совершение умышленного преступления к лишению свободы; наличия у лица в прошлом осуждения за особо тяжкое преступление или двух осуждений за умышленное тяжкое преступление и осуждения его за умышленное тяжкое преступление; наличия у лица в прошлом осуждения за умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление и осуждения его за особо тяжкое преступление.

7. Непременным требованием для признания в действиях лица рецидива преступлений является наличие не просто осуждения в прошлом за указанные в ст. 18 настоящего Кодекса преступления, но и наличие не снятой и не погашенной по закону судимости за эти преступления. Согласно ст. 86 настоящего Кодекса, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Погашение или снятие судимости аннулирует все уголовно-правовые последствия, связанные с судимостью. В этой статье настоящего Кодекса изложен и порядок погашения или снятия судимости.

8. При признании рецидива преступлений не учитываются не только снятые или погашенные судимости, но и судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет.

9. Признание в действиях лица рецидива преступлений предопределяет особый порядок назначения такому лицу более строгого наказания в пределах санкции соответствующей статьи настоящего Кодекса. Этот порядок предусмотрен в ст. 68 настоящего Кодекса. Как и в случае неоднократности, если рецидив предусмотрен настоящим Кодексом в качестве квалифицирующего признака преступления, это обстоятельство не может одновременно признаваться отягчающим ответственность.


Яндекс.Метрика Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!