1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление.
2. Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации, и в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.
|
КОММЕНТАРИИ
1. Комментируемая статья внесла существенные изменения в практику применения УК РФ в отношении действий, совершенных вне пределов РФ. В этой статье сформулирован принцип non bis in idem (не дважды за одно и то же), уточнены пределы назначения наказания судом РФ за преступления, совершенные вне пределов РФ, уточнена уголовная ответственность лица без гражданства, расширены основания уголовной ответственности иностранных граждан за преступления, совершенные вне РФ.
2. В соответствии со ст. 50 Конституции РФ и ч. 2 ст.
6 настоящего Кодекса, устанавливающих, что никто не может быть дважды привлечен к ответственности за одно и то же преступление, комментируемая статья - в отличие от прежнего законодательства - определяет, что ни граждане РФ, ни лица без гражданств, ни иностранцы не могут привлекаться к уголовной ответственности, если за совершенные ими вне пределов РФ преступления они были осуждены в иностранном государстве.
3. Уголовная ответственность лиц без гражданства зависит от того, проживают ли они в РФ постоянно или временно. Если эти лица проживают в РФ постоянно, то за преступления, совершенные вне РФ, они отвечают по правилам, установленным для граждан РФ. Если же они не проживают в РФ постоянно, то за такие преступления они отвечают по правилам, установленным для иностранных граждан.
4. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи граждане РФ за преступления, совершенные вне пределов РФ, отвечают в том случае, если совершенное деяние признано преступлением как в РФ, так и в государстве, на территории которого оно было совершено, и если они не были осуждены в иностранном государстве за это преступление.
Впервые новый УК установил размер наказания, которое может назначить российский суд за преступление, совершенное вне пределов РФ: это наказание не может превышать максимальной санкции, предусмотренной за содеянное в том государстве, где оно было совершено.
5. Иностранные граждане могут отвечать по УК РФ за два вида преступлений, совершенных ими вне пределов РФ:
а) за деяния, предусмотренные международным договором;
б) за деяния, направленные против интересов РФ.
За указанные преступления иностранные граждане могут подлежать ответственности при условии, что они не были осуждены в иностранном государстве и привлечены к ответственности на территории РФ.
6. Россия является участником многих двусторонних и многосторонних конвенций по борьбе с преступностью, например, Конвенций о борьбе с незаконным захватом воздушных судов (от 16 декабря 1970г.), о борьбе с захватом заложников (от 17 декабря 1979г.), о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства (от 10 марта 1988г.), о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (от 20 декабря 1988г.) и др.
7. Под действиями, направленными против интересов Российской Федерации, следует понимать не только действия, непосредственно направленные против государства (например, шпионаж), но и другие преступления, причиняющие ущерб общественным отношениям, охраняемым российским уголовным законом, в том числе преступления против жизни и здоровья российских граждан.
8. Впервые в РФ на законодательном уровне решен вопрос об уголовной ответственности военнослужащих, находящихся в составе воинских частей РФ за пределами России. При этом законодатель не счел возможным принять жесткое решение: указанные военнослужащие отвечают по УК РФ, если иное решение не предусмотрено соответствующим международным договором РФ, который в таком случае является приоритетным в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ.