Фотогалерея

Нажмите для увеличения
Яндекс.Погода


-= Оцените сайт =-

 Сойдёт...
 Не понравилось
 Чего-то не хватает
 Отлично!

 






Дешевый хостинг


Статья 2 УК РФ. Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации

Статья 2 УК РФ. Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации


Статья 1 Оглавление Статья 3

1. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказании и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

КОММЕНТАРИИ

1. Уголовное право относится к числу охранительных отраслей права. Статья 2 определяет задачи настоящего УК, как и в прежних кодексах, исходя из объектов уголовно-правовой охраны. Однако она сформулирована иначе, чем это было, например, в УК РСФСР 1960 года. Во-первых, изменился перечень объектов охраны от преступных посягательств: на первое место поставлена защита общечеловеческих ценностей - личности, прав и свобод человека и гражданина, а затем уже и других интересов гражданина, общества и государства. Этот перечень отражает последовательность глав Особенной части Кодекса, хотя из него, разумеется, не следует, что какой-либо из названных объектов подлежит меньшей охране, чем другие.

2. Комментируемая статья специально выделяет в качестве одной из задач УК - предупреждение преступлений. Отсюда вытекает, что под охраной перечисленных выше объектов от преступных посягательств Кодекс понимает только специальную превенцию, а именно - наступление уголовной ответственности для лиц, совершивших преступление. Общая превенция охватывается понятием «предупреждение преступлений».

3. Кроме обычной формулировки об установлении в Кодексе перечня опасных деяний и назначаемых наказаний (а также иных мер уголовно-правового характера), ч. 2 комментируемой статьи упоминает также об установлении основания и принципов уголовной ответственности. Это отражает содержание последующих статей УК (ст. 3-8), в которых решаются указанные вопросы. Включение в Кодекс положений об основании и принципах ответственности обогащает его теоретическое содержание и способствует более целенаправленной реализации отдельных норм УК в духе его демократических начал.


Яндекс.Метрика Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!